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Recetas de Navidad para intolerantes al gluten

Las personas celiacas o que presentan alergia o intolerancia al gluten no deben tomar alimentos o platos que puedan contenerlo. Las restricciones son pocas. Basta tener en cuenta una serie de medidas de precaución y verás qué sencillo te resulta elabora, estas navidades, un menú delicioso y apto para todos.

El gluten es una proteína que se encuentra principalmente en determinados cereales: trigo, cebada, centeno y se cree que también en la avena. Para elaborar recetas libres de gluten debes asegurarte de que no contienen estos cereales ni cualquier producto derivado: pan, harinas, salsas, espesantes, productos elaborados, condimentos, pan rallado…

Si entre tus invitados a las cenas y comidas de Navidad hay personas con intolerancia a esta proteína, toma nota de las recetas que puedes preparar con toda tranquilidad:

• Entrantes y primeros.

Como aperitivos o para compartir ya sentados a la mesa, prueba a hacer estas croquetas de humus con jamón. Son muy sencillas y las personas celiacas pueden tomarlas porque no llevan harina de trigo, sino puré de garbanzos (humus) al que tienes que añadir finas tiras de jamón serrano. Mezcla el puré con el jamón y haz las croquetas (dándoles forma con dos cucharas). Para hacer el rebozado, pasa cada una por huevo batido y almendras trituradas para formar, así, una capa extra crujiente. Al horno 10 – 12 minutos ¡y listo!.

Carpaccio de aguacate y salmón. Sano y sencillo. Corta finas láminas de aguacate y de salmón ahumado. Intercala las láminas en el plato o bandeja que elijas para servir. Adereza con unas gotas de limón, un pellizco de pimienta y un poco de cebollino picado. No hay gluten y el contraste de colores de este plato va genial en cualquier mesa de Navidad.

Ensalada de rúcula y tofu. Un plato muy ligero del que pueden disfrutar todos. Mezcla las hojas de rúcula con aros de cebolla muy finos, y taquitos de tofu previamente pasados por la sartén. Si quieres, completa con unos granos de la navideña granada.

• ¿Carne o pescado?

Las personas con intolerancia al gluten pueden perfectamente elegir cualquiera de las dos opciones:

– Lomos de bacalao con pasas y piñones
. Desala en bacalao (en agua fría el día anterior), escúrrelo bien, pásalo por harina de arroz y fríelo unos minutos por ambos lados. Retira de la sartén y reserva. En ese mismo aceite, sofríe unas tiras de cebolla y de pimientos rojos. Pasados uno minutos, añade las pasas y los piñones a tu gusto, incorpora de nuevo el bacalao y deja que se termine de hacer 10 minutos a fuego bajo.

– Chuletón de buey con salsa roquefort.
Elaborando en casa la salsa roquefort (no de bote por si contuviese trazas de gluten), puedes hacer este sencillo plato perfecto para ocasiones especiales. Diluye en una sartén 250 ml. de nata líquida con 50 – 70 gramos de queso roquefort (según te guste más o menos espesa). Corta el chuletón en tiras y fríelas en la plancha. Comprueba que esté bien caliente para que solo tengas que sellar la carne. Sirve las tiras rociadas previamente con la salsa.

• El postre

Para terminar, apuesta por algo diferente como estas manzanas al horno rellenas de frutos secos. Vacía el corazón de las manzanas haciendo un hueco por la parte superior y añade en el hueco que queda unas nueces y unas pasas. Espolvorea con una cucharadita de canela y otra de azúcar moreno. Hornea a 190º unos 30 minutos y¡ disfruta!

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